Гарри Бардин


Гарри Бардин

Биография Гарри Бардина

Известный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин (настоящее имя Гарри Яковлевич Барденштейн) родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге. Его отец, морской офицер, ушел на фронт в первый же день войны, и впервые увидел сына уже после Сталинградской битвы: на три дня его отпустили в Оренбург.

В 1968 году Бардин окончил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, курс Павла Массальского.

Работал драматическим актером в Театре имени Гоголя, снимался в кино. На его счету роли в фильмах "Розыгрыш" (1976), "Подарок судьбы" (1977), "Москва слезам не верит" (1979), "Личное дело судьи Ивановой" (1985) и др.

Как актер, озвучивал мультфильмы, среди которых "Волшебник Изумрудного города" (1974), "Волк и семеро козлят на новый лад" (1975), "Халиф-аист" (1981) и др.

В 1974 году совместно с Василием Ливановым написал пьесу "Дон Жуан", и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами.

Гарри Бардин завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: это и спички в "Конфликте", и веревки в "Браке", и проволока в "Выкрутасах", и оригами в одном из фильмов 2000-х годов - "Адажио". Кроме того, режиссер использует и традиционные куклы, и пластилин. Почти во всех своих фильмах Гарри Бардин является автором сценариев.

В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию "Стайер". В 1995 году при поддержке Госкино России на студии был снят получасовой пластилиновый фильм "Кот в сапогах", после чего появились "Чуча", "Адажио", "Чуча-2", "Чуча-3".

Кукольный мир, который оживила анимация. Видеоэкскурсия с Гарри Бардиным Видеоэкскурсия с Гарри Бардиным" itemprop="image">

Кукольный мир, который оживила анимация. Видеоэкскурсия с Гарри Бардиным

В сентябре 2010 года в российский прокат вышел полнометражный мультфильм Гарри Бардина "Гадкий утенок", снятый в традиционной технике кукольной анимации. Премьера мультфильма состоялась на фестивале в Локарно.

В сентябре 2011 года в Москве на площадке Политехнического музея была открыта персональная выставка Гарри Бардина, на которой были представлены куклы, графика и другие работы, относящиеся к знаменитым мультфильмам аниматора.

В конце мая 2013 года Гарри Бардин объявил в интернете сбор средств на завершение работы над своей новой картиной "Три мелодии".

На производство третьей части фильма деньги собирались на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Во время сбора средств в интернете стало известно, что министерство культуры РФ оштрафует режиссера на сумму порядка 200 тысяч рублей за задержку срока сдачи фильма. В итоге интернет-пользователи пожертвовали деньги не только на завершение картины, но и на выплату штрафа. Было собрано 2 миллиона рублей.

18 октября 2013 года Гарри Бардин сообщил РИА Новости о том, что закончил работу над картиной "Три мелодии", готовый фильм сдан в Минкультуры.

19 ноября 2013 года картина была представлена в московском киноклубе "Эльдар".

Проект Гарри Бардина Три мелодии

Проект Гарри Бардина "Три мелодии"

В 1999 году Гарри Бардин был удостоен Государственной премии РФ. В 2011 году ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Бардин является лауреатом Каннского кинофестиваля, в 1988 году "Золотая пальмовая ветвь" досталась режиссеру за картину "Выкрутасы". В 1991 году он стал обладателем российской премии "Ника" за анимационную работу "Серый волк энд Красная шапочка". Затем награды получали его мультфильмы "Чуча" (1998), "Адажио" (2001), "Чуча 3" (2005). В 2010 году Бардин стал обладателем премии "Триумф". В 2011 году премию "Ника" за лучший анимационный фильм получила его картина "Гадкий утенок".

В 2013 году вышла книга воспоминаний Бардина "И вот наступило потом… ".

Первой супругой Бардина была актриса Светлана Котикова, второй - актриса Валерия Заклунная. Сейчас женат на Марине Герулайтис (Бардиной).

От брака с Герулайтис у Бардина есть сын Павел (родился в 1975 году) - кинорежиссер, известен по работам "Россия 88" (2009), "Гоп-стоп" (2010).

Презентация книги Гарри Бардина И вот наступило потом…

Презентация книги Гарри Бардина И вот наступило потом…


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Гарри Бардин" в других словарях:

  • Гарри Бардин — …   Википедия

  • БАРДИН Гарри Яковлевич — (р. 1941, Оренбург), российский режиссер мультипликатор, лауреат Государственной премии РФ 1998 года. В 1968 году Гарри Бардин окончил школу студию МХАТ и до 1973 года был актером Московского театра имени Гоголя. В годы работы актером Бардин… …   Энциклопедия кино

  • Бардин, Гарри Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бардин. Гарри Бардин Гарри Яковлевич Бардин Имя при рождении: Гарри Яковлевич Барденштейн Дата рождения: 11 сентября 1941( …   Википедия

  • БАРДИН Гарри Яковлевич — (р. 11 сентября 1941, Оренбург), российский режиссер мультипликатор; заслуженный деятель искусств России. Государственная премия РФ (1998). В 1968 окончил школу студию МХАТ им. В. И. Немировича Данченко. В 1968 1973 актер Московского театра им. Н …   Энциклопедический словарь

  • Бардин — русская фамилия, женская форма Бардина. Известные носители: Бардин, Анатолий Юрьевич (1955 2010)  российский музыкант, художественный руководитель Красноярской краевой филармонии, художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского… …   Википедия

  • Бардин, Павел Гарриевич — Павел Бардин Имя при рождении: Павел Гарриевич Бардин …   Википедия

  • Бардин, Гарри Яковлевич — Кинорежиссер, сценарист, продюсер, художественный руководитель киностудии "Стайер". Родился 11 сентября 1941 г. в г. Оренбурге. Закончил Школу Студию им. В. В. Немировича Данченко (ВУЗ) при МХАТ СССР им. М. Горького в 1968 году. По… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Бардин, Гарри — …   Википедия

  • Бардин Гарри — …   Википедия

  • Бардин Гарри Яковлевич — …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.